Мероприятия
Год детского отдыха в системе образования.
МКУ "ЦМО" информирует о том, что в рамках празднования 100-летия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 806 «О праздновании 100-летия Международного детского центра «Артек», а также в соответствии с распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 29.08.2024 № Р-160 «Об объявлении 2025 года Годом детского отдыха в системе образования» направляется плакат,
необходимый для оформления в образовательных организациях информационных стендов, посвященных Году детского отдыха в системе образования.
Движение Первых и «ЮНАРМИЯ» открывают регистрацию на новый сезон военно-патриотической игры «Зарница 2.0»!
Неделя занимательных наук.
Добрый день!
МКУ "ЦМО" информирует о том, что во исполнение приказа министерства образования Тульской области от 28.12.2024 № 1992 «Об утверждении регионального плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года в Тульской области», в целях формирования единого регионального образовательного пространства рекомендовано в период с 3 по 7 февраля 2025 года провести в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы, Неделю занимательных наук, приуроченную ко
Дню российской науки, «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека». При разработке плана проведения Недели занимательных наук возможно использовать примерный план Недели занимательных наук (Приложение 1). При проектировании мероприятий рекомендуется использовать занимательные задания, направленные на популяризацию российской науки, в том числе с использованием электронных ресурсов портала «Российская электронная школа».
В рамках недели будут организованы открытые региональные внеурочные занятия, которые проводят педагоги ведущих образовательных организаций региона. Просим обеспечить подключение к данным занятиям в соответствии с графиком по прямым ссылкам на платформу «Сферум» (Приложение 1) обучающихся 7-10 классов.
Продолжительность занятий – 25-30 минут
Неделя информирования детей и их родителей о работе двух номеров детского телефона доверия на территории Тульской области.
Добрый день!
МКУ «ЦМО» сообщает о проведении период 27-31.01.2025 г. недели информирования детей и их родителей о работе двух номеров детского телефона доверия на территории Тульской области (телефон 8 800 2000 122 и короткий номер с мобильных телефонов l24)
Всемирная акция «16 дней против насилия».
Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря проходит Всемирная акция «16 дней против насилия». Организатором и координатором акции в Тульском регионе является ГУ ТО «Семейный МФЦ «Мой семейный центр».
ГУ ТО «Семейный МФЦ «Мой семейный центр» предлагает Вам присоединиться к Акции «16 дней против насилия».
Перечень возможных мероприятий, информационный видеоматериал, среди которого можно выбрать наиболее подходящие, будет размещен на сайте учреждения www.kriziscentr71.ru
ВсОШ: муниципальный этап
Стартовала регистрация на Всероссийский экологический диктант - 2024
С 25 ноября по 8 декабря 2024 года пройдёт шестой Всероссийский экологический диктант – ежегодный проект, который помогает повышать уровень экологической грамотности и популяризировать важные знания среди людей по всей стране и за её пределами.
Главная цель Экодиктанта – развитие экологической культуры, предупреждение экологических нарушений и укрепление экологической безопасности. Участвовать могут все: как жители России, так и наши сограждане, проживающие за рубежом, любого возраста.
Мероприятие проходит не только онлайн, но и на офлайн-площадках, доступных в каждом регионе. Экологический диктант проводится при поддержке комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств.
Всероссийский экологический диктант – крупнейший в России ежегодный просветительский проект в деле защиты природы. Это доступный инструмент экопросвещения, он информирует о вопросах эко-безопасности и способах решения экологических проблем.
Зарегистрироваться для участия в Экодиктанте и узнать площадки его проведения можно на сайте акции.
https://экодиктант.рус/
Проведение второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение - 2024».
Целью и задачей операции являются предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
В рамках операции с обучающимися спортивной школы будут проведены мероприятия, на пропаганду здорового образа жизни, на формирование правового сознания и законопослушного поведения, негативного отношения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Всероссийская акция "Я - россиянин".
Основная идея акции: развитие общей культуры школьников, формирование гражданской идентичности, осознание своей принадлежности к народу, национальности, российской общности; воспитание уважения к представителям разных национальностей и вероисповеданий.
День Матери.
Благодаря мамам мы появляемся на свет, они нас воспитывают, учат быть добрыми и отзывчивыми, а еще дарят безграничное количество любви и тепла. И все это мы спустя годы несем уже своим детям.
Поэтому День матери — один из важнейших праздников Года семьи. И в его честь мы запускаем новый большой флешмоб «Мамы — наши звезды».
Правила просты. Вам нужно:
• открыть страницу в соцсетях;
• написать пост с поздравлением на День матери;
• добавить к нему милые фото или видео;
• не забыть поставить наши хештеги #МамыНашиЗвезды #ГодСемьи
Пять авторов самых трогательных поздравлений будут нами отмечены. Итоги мы подведем в День матери — 24 ноября! И пусть в честь каждой мамы в этот день зажжется звезда счастья!
Всем удачи!
#ГодСемьи
#ПроСемью
#ГодСемьи2024
Детский телефон доверия .


Официальный сайт детского телефона доверия https://telefon-doveria.ru/
Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
с 14 октября по 25 октября 2024 года
на территории Узловского района
проходит 2 этап Общероссийской антинаркотической акции
«Сообщи, где торгуют смертью»,
организованной по инициативе МВД России
Целью Акции является
привлечение общественности к участию в противодействии
незаконному обороту наркотиков!
Если рядом с Вами торгуют наркотиками
или пропагандируют их употребление
и Вам не безразлично будущее Ваших детей – звоните:
Управление МВД России по Тульской области
8(4872) 32-22-49 (круглосуточный «телефон доверия»)
ОМВД России по Узловскому району
8(4872) 32-30-31, 8(48731) 6-02-02 (дежурная часть)
Муниципальное учреждение дополнительного образования
Центр досуга детей и молодежи
8 (48731) 6 -63 -20
(с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00)
ЗВОНИТЕ!!!
Школьный этап ВсОШ
Олимпиады по математике, физике, информатике, химии, биологии и астрономии проводятся на платформе "Сириус". Олимпиады по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, праву, географии, английскому языку, основам безопасности и защиты Родины (теоретическая часть), технологии (теоретическая часть), физической культуре (теоретическая часть) проводятся на платформе "Цифриум". Практическая часть школьного этапа ВсОШ по технологии, ОБЗР и физической культуре проводится в традиционной форме.
Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» по теме: «Сильная экономика – процветающая Россия!».
С 15 октября 2024 г. проводится ежегодная общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» по теме: «Сильная экономика – процветающая Россия!».
Для участия в Экономическом диктанте необходимо зарегистрироваться на сайте Всероссийского экономического диктанта: www.diktant.org и заполнить анкету участника.
В 2024 году планируется проведение Экономического диктанта для двух разных категорий участников:
I категория - «школьники»: учащиеся 9-11 классов образовательных организаций среднего общего и профессионального образования,
II категория - «студенты и другие»: студенты высших учебных заведений России, другие профессиональные и социальные группы
Доступ для прохождения Экономического диктанта будет открыт 15 октября 2024 года с 05:00 до 22:00. Пройти диктант можно на персональном компьютере, либо мобильном устройстве. Длительность диктанта 30 минут.
СПТ
/netcat_files/userfiles/Prikaz_Ministerstva_prosvescheniya_RF_ot_20_fevralya_2020.pdf
Уважаемые родители! В период с 15 сентября по 13 октября 2024 года в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской
Федерации от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных
организациях и профессиональных образовательных организациях» (далее СПТ) в 2024-2025 учебном году» в нашей школе среди учащихся 7-11 классов будет проводиться социально -психологическое тестирование (СПТ).
СПТ – это психологическое обследование, которое носит, прежде всего, профилактический характер. С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ» осуществляется процедура тестирования, направленная на раннее выявление незаконного употребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.
Задача СПТ - выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска для проявления рискового поведения.
Месячник "Уступи дорогу поездам!"
Родителям важно знать: Проект «Билет в будущее».
Родителям важно знать: Проект «Билет в будущее».
«Билет в будущее» – это Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Участие в мероприятии принимают учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального и дополнительного образования.
В 2024-2025 учебном году школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, где у них будет возможность пройти тестирование и диагностику, получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории.
В проекте предусмотрен закрытый контур, доступ к которому получают участники от школ с 6 по 11 класс, и открытый контур, который доступен любому желающему. Вы прямо сейчас можете вместе с ребенком зайти в Примерочную профессий и начать совместно подбирать профессию в зависимости от интересов и предпочтений ребенка. В разделе Для родителей можете прочесть о том, как лучше организовать профориентацию и пройти битесты — тесты для родителей и ребенка, которые нацеливают на поиск совместных решений. А можете поговорить о том, какая из профессий будущего больше привлекает вашего ребенка и почему. Для этого откройте Каталог профессий будущего и выберите интересующие его сферы деятельности.
Проект нацелен на практическую профориентацию, поэтому каждый зарегистрированный школьник сможет пройти 3 этапа профориентации: профориентационный урок; онлайн-тестирование и групповая консультация с педагогом-навигатором; практические мероприятия для профориентации.
Этап 1. Профориентационный урок
Путь в проекте начинается со всероссийского профориентационного урока, на котором школьники вместе с педагогом-навигатором обсуждают, что такое профессиональная самореализация, зачем и как к ней идти. Методика уроков отличается в зависимости от возраста участников, так, для 6-7 классов важно поговорить о том, как выбирать профессию и что это очень увлекательно, в 8-9 классах поговорить, как устроено профессиональное образование и какие преимущества и недостатки несет в себе обучение в колледже или вузе, а для 10-11 классов – сделать акцент на выборе направлений подготовки. Каждый урок состоит из видео и интерактивной работы, он проходит очно или онлайн.
Этап 2. Онлайн-тестирование и консультация
Следующий шаг в проекте – это тестирование, которое проходит на базе школы (или дома). С его помощью подросток поймет, какие ориентиры при выборе профессии актуальны для него, насколько он готов к выбору профессии, какие у него склонности (интересы, способности, личностные черты). И в результате он разберется, какие профессиональные направления ему более всего подойдут и что стоит развивать, чтобы стать профессионалом. Подросток пройдет 3 теста: «Почему я выбираю профессию», «Как я выбираю» и «Что я выбираю». Эти тесты создали тестологи и методисты, возрастные психологи, ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова. Тесты разделены на возрастные группы – 6-7, 8-9 и 10-11 классы.
Результаты, которые сохранятся в его личном кабинете, школьник обсудит на беседе с педагогом-навигатором, который порекомендует школьнику, в каких профессиональных пробах стоит участвовать и на чем сконцентрировать внимание.
Этап 3. Мероприятия
Профессиональные пробы, то есть пробы профессий на практике, - это этап профориентации, значение которого нельзя переоценить. Когда подросток попробует сыграть на сцене как актер, или создаст свой первый проект ландшафтного дизайна, или поработает над задачей, которую решает digital-маркетолог, то получит субъективный опыт в профессии и точно поймет, хочет он этим заниматься в дальнейшем или нет.
Д ля того, чтобы ребята смогли примерить на себя работу в разных профессиях, в проекте организованы профессиональные пробы в колледжах и на предприятиях каждого региона. А еще школьники смогут участвовать в мультимедийных выставках-практикумах по всей стране.. На выставках-практикумах, которые проходят в исторических парках «Россия – Моя история», ребята познакомятся с профессиями через увлекательные игры, квесты и мастер-классы. Они смогут погрузиться в современные профессии и пообщаться с профессионалами.
Что проект даст вашему ребенку?
- Опираясь на собранную информацию и свой опыт на проекте, школьник сможет построить свой индивидуальный образовательный трек и решить, каким будет его будущее после школы:
- подросток узнает подробно о современных профессиях и профессиях, которые могут понадобиться в будущем;
- попробует профессии на практике и обдуманно выберет те, которые ему интересны больше всего, а возможно, найдет и своего будущего работодателя;
- подросток получит индивидуальную рекомендацию по выбору профессионального направления и образования;
- получит совет от педагогов-навигаторов и от специалистов тех профессий, которые ему понравились;
- даже если он не выберет одну конкретную профессию, то задумается о том, кем он хочет стать в будущем и что для этого делать сейчас.
А в чем роль родителей?
Кажется, что каждый этап подросток может пройти самостоятельно. Вот прошел тестирование, сходил куда-то на экскурсию, а еще пообщался с педагогом. На самом деле, это не совсем так. Чтобы проект не стал просто новой галочкой в портфолио или еще одной проходящей инициативой «сверху», а превратился в инструмент самопознания и познания мира для подростка, родителям необходимо включиться в процесс профориентации.
Поддержите своего ребёнка на каждом этапе: интересуйтесь, обсуждайте профессии, помогите найти сильные стороны и выделить особенности своего ребенка, участвуйте в проекте вместе с ним. В этом случае ваш ребенок получит максимальную пользу от проекта и найдет свой «Билет в будущее».
Информация для родителей: https://bvbinfo.ru/catalog-articles
Регистрация: https://bvbinfo.ru/
Инструкция для родителей: /netcat_files/userfiles/School21/Novosti/Bilet_v_Buduschee_Instruktsiya_dlya_roditeley.pdf
https://bvbinfo.ru/ - платформа проекта4-
Неделя продвижения здорового образа жизни.
С 26 августа по 1 сентября Минздравом РФ в нашей стране объявлена неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.

В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей.
Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.
Решение есть!
Элементы игры в приобщении к ЗОЖ придут на выручку каждому родителю!
Заинтересуйте ребенка с помощью легкого квиза от проекта Здоровое поколение.
Узнайте больше о здоровом образе жизни и физическом развитии детей в канале Всероссийского социального проекта «Здоровое поколение» https://t.me/zdorovoe_pokolenye_rf!;
Совместный семейный и здоровый досуг сформируют у детей и подростков правильные представления и ориентиры для укрепления здоровья и гармоничного развития.
Дарим к началу учебного года совместно со Всероссийским социальным проектом «Здоровое поколение»:



Воспитаем здоровое поколение вместе!
#здоровоепоколениеупдн
#здоровоепоколениеЗОЖ
Всероссийская олимпиада «Безопасные дороги».
https://dorogi.uchi.ru/
Олимпиада «Безопасные дороги»:
-
Проводится при поддержке нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
-
Олимпиада по повышению дорожной грамотности обучающихся проводится на образовательной онлайн-платформе Учи.рy https://dorogi.uchi.ru/