
Профессия учителя – это дар, который дается человеку.
Валентина Александровна Курнасенкова родилась 4 февраля 1950г. в Вологодской области Белозерский район.
История педагогической деятельности Валентины Александровны очень необычна, хотя профессию она выбрала не случайно. Родители Валентины Александровны были учителями. Отец преподавал историю и начальную военную подготовку. Мама была учителем начальных классов. Младшая сестра в последствии стала учителем английского и немецкого языка.
Со слов Валентины Александровны: мой папа Лукьянов Александр Николаевич-ветеран ВОВ,бывший учитель истории и начальной военной подготовки. Воевал на Ленинградском фронте. Был 3 раза ранен и 1 раз контужен. Имеет награды: орден Славы 3-ей степени, орден Отечественной войны 1-ой степени, медали " За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.,3 Почётных знака и все юбилейные медали. Моя мама работала учителем начальных классов, и я с пяти лет влюбилась в педагогическую деятельность, сидя часто на её уроках, и вместе с ребятами постигая азы многих наук. И уже с семи лет у меня проявились организаторские способности, когда каждое лето в нашем дворе под моим руководством мы вместе с другими ребятами устраивали концерты для жителей микрорайона и организовывали различные "тимуровские" акции и движения, а в школе с 6-го класса работала в школьном музее "Красная гвоздика". Интересное у меня было детство, насыщенное живыми, яркими и полезными делами!».
В школьные годы была председателем Совета дружины, вела активную общественную работу. Участвовала в районных соревнованиях, художественной самодеятельности и занимала призовые места.
В 1962г. была избрана делегатом второго всесоюзного слёта пионеров от Белозёрского района Вологодской области. Слёт состоялся в Артеке.
На всю жизнь Валентине Александровне запомнились встречи с известными людьми, в том числе с первым и вторым космонавтом: Юрием Алексеевичем Гагариным и Германом Титовым.
Навсегда запомнился второй день слёта «День борьбы за Мир». Именно после слёта, Валентина Александровна приняла окончательное решение изучать иностранные языки, чтобы стать учителем иностранного языка и преподавать в школе. Научить детей разных стран понимать друг друга.
В 1972 году, после окончания Вологодского педагогического института приехала работать в посёлок Дубовка, где начала работать учителем французского языка.
За время своей педагогической деятельности Валентина Александровна не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами.
Валентина Александровна держит связь со многими выпускниками, каждый выпуск и каждый ученик, говорит педагог-наставник, ей дорог по-своему.
Валентина Александровна о своих учениках говори так: «Ученики, ученики, ученики… Каждому отдана частичка сердца и души, за каждым - судьба, за каждого болит учительское сердце.
Да, Валентина Александровна вырастила, воспитала себе смену. Многие её выпускники избрали нелёгкую профессию учителя. Одни ещё только учатся, другие уже работают. Они часто обращаются к ней за советом, а она удовольствием им помогает.
#ГодСемьи
#имявлетописиУзловскогообразования
#педагогическаясемья
#звезднаяроссыпьУзловскогообразования